南京土壤所2020安全教育培训
  • 添加时间:2020-11-13
  • 阅读:30次

着眼于提高全员安全意识、提升消防实操技能,根据研究所2020年度安全保卫工作计划安排,1110日下午,我所和地湖所联合举办本年度九华园区安全知识培训与消防安全演练,来自两家单位的新入职职工、新入所研究生、兼职安全员消防员等共计250余人参加了此次消防安全培训和演练。我所副所长吕俊杰主持培训,地湖所党委副书记、纪委书记王维佐出席培训。

此次培训特别邀请南京玄武门安监站主任吴星作“安全生产,人命关天”的安全主题培训。吴主任结合自身多年安全工作经历,并就南京和全国目前的安全生产形势,给大家分享了多起安全、火灾等事故案例。通过对安全事故的分析,他给大家讲述造成安全事故发生的一些共性问题,主要是:安全意识淡漠或对身边的消防设施不熟悉,不具备自救逃生知识等。触目惊心的案例让大家再一次加强对安全重要性的认识。通过吴主任的讲解,大家深入学习了提升安全意识的重要性,以及如何使用消防灭火器材和火场逃生自救注意事项。

接着地湖所安保主管沈健从实验室危化品、危废、仪器设备、电气和压力容器等方面,给大家做了实验室安全专项培训。我所安保主管安建鑫给大家详细讲解了生活垃圾分类的做法和所内要求,并要求大家必须按照规范严格执行生活垃圾分类。最后,安建鑫又结合发生在所内的实际案例,从电信网络诈骗类型、作案手法、防范措施等方面入手,详细解读了各类诈骗的方式,给大家上了一堂生动的防范电信诈骗课。

专项安全讲座结束后,所有参训人员有序来到地湖所湖泊楼门口集结,共同开展下一阶段演练科目—灭火器实际操作。在两所安保部门负责同志的示范下,参训人员纷纷上前亲身体验了如何使用灭火器和灭火毯进行灭火。通过实战演练,参训人员不仅基本掌握了消防器材的使用方法,而且提高了安全防范意识和防火御火能力,达到了演练的预期目的。

本次培训和演练准备充分、组织有序,职工学生热情饱满、积极参与,使抽象的安全工作预案转化为具体的实战演练,切实提高大家的安全意识,学会了在火灾来临时,如何识别危险、冷静处理,快速果断应对,从而保证生命财产安全。