安全管理的6个坑
  • 添加时间:2020-10-26
  • 阅读:93次


基层的安全管理人员,需要依据巡回检查表对属地进行巡查,填写“巡回检查记录”,发现隐患问题第一时间上报并整改。


可有些员工却嫌麻烦,认为天天检查没必要,就免掉巡查环节,直接闭门造车填记录,给别人制造出安全的假象。比如,以下两则事例就是造假。


1、消防设施器材定期检查时,有的员工根本没有按步骤仔细认真地检查,甚至不检查,就随便把记录一填了事。

2、迟到没参加班前会的员工,班长因为急于完成任务,没有及时给迟到人员“补课”,就草率的要求在班前会记录本上签字,等等,这些都属于造假现象。


不要对“造假”不以为然,在你造假的不经意间,就已经为安全埋下了隐患的种子。这颗“种子”就是日后置自己和他人的生命安全于险境之中的炸弹。


02

违规指挥


违章指挥是指安排或指挥职工违反国家有关安全的法律、法规、规章制度、企业安全管理制度或操作规程进行作业的行为。违章指挥含有隐蔽性、顽固性、诱导性三点特征。管理人员的违规操作会给员工带来潜移默化的误导作用,影响极大。


常见的违章指挥:


1、多工种同一项目同时作业。未制定安全措施或措施缺乏针对性和严密性;措施未培训或培训不到位;现场无专人指挥和监护。

2、项目施工中调整人员。只进行生产任务交底,未进行技术任务和安全措施交底,或交底不认真。

3、审批签发工作单。不认真、不把关、走过场,发现职工违章作业时不及时制止、纠正,或工作单签发后随意调整岗位。

4、事故隐患处理。安全防护措施不到位或明知有风险安排工人冒险处理;未认真按照“方案、资金、人员、责任、时限”和“五落实”原则进行整改,且不作整改规划。

5、工作分配。工作分配缺乏适当的程序,用人不当,指派身体健康状况不适应工种要求的人员上岗操作。

6、安全教育培训。不按规定对新工、转(复)岗人员进行教育;采用新工艺、新技术、新设备、新材料,未对操作人员进行教育培训。

7、为了赶进度、赶产量,无安全生产保障措施和考核制度的情况下,布置工人拼设备、拼体力、抢时间、争速度。

8、劳动纪律松驰,生产管理混乱;工作现场脏、乱、差,放任自流,不积极治理,影响安全生产。

9、不按要求及时传达贯彻上级有关安全生产方面的文件、规定、通知等,或借故拖延、积压、拒不执行。

10、对安全监察等相关部门已发出的停止使用通知单上的设施,未消除隐患,擅自安排使用。

11、发生工伤事故,不按“四不放过”的原则进行处理。


03

习惯性违规操作


还有种现象让安全人不能容忍,那就是操作人员的违规操作。一般新员工上岗之前,都会进行安全培训,有些新员工可能没有好好听培训课程,对有些操作不是很熟练;但是有些老员工仗着自己资格老,习惯性违章


违章操作对于生产,可能会带来阻碍,但是对于员工,一不小心,那就是生命的代价。但是很多员工没有意识到这点,或者意识不深刻,总觉得安全人是在给他们添麻烦。


违规操作的表现:


1、在操作的时候表现马马虎虎,大大咧咧,盲目相信自己的以往经验,认为技术过得硬,保准出不了问题。认为章程是领导用来卡人的。

2、对安全问题谈起来重要,干起来次要,比起来不要,不把安全规定放眼里。认为违章是必然的,不违章就干不成活。

3、技术不熟练,遇险惊慌。对突如其来的异常情况,惊慌失措,甚至茫然。无法进行应急处理,难断方向。

4、这些人,不是不懂安全操作规程,也不缺乏安全知识,技能水平也不低,但就是违章操作了。


04

领导不配合安全工作


一位安全员的心声:“你让我做好安全工作,把安全责任的大旗扛到了身上,我一心想把安全做好,没想到组织个消防演练,你都不配合!”


“组织消防演练--应急疏散,一线人员都积极参加了,那些个坐办公室的自以为是,零零散散的下来了几个,大部分人都没有参加。真是无语,关键是去找领导告状还反被数落了一番。”


哎,很多领导都是这样重视安全的:除了口头重视外,从来不主持安全工作会议;不参与安全检查;不遵守安全规章制度。真真是无奈啊!


05

出了事相互推脱


出了事相互推脱的错误管理模式导致事故频发,也是非常不能容忍的。


安全生产责任制作为最基本的安全生产制度,却常常遭到忽视。目前不少企业存在这样的安全管理现状:安全问题都是安全部门人员负责,其他人员持着事不关己高高挂起的姿态。


《安全生产法》明确规定了安全生产责任制的划分,从领导到一线管理人员,再到一线作业人员,不管身处哪个部门,都要明确各自的安全生产责任,依法履行安全职责,做到“谁管理,谁负责;谁出事,谁负责”。

  

06

各种侥幸心理


不能容忍的现象还有各种侥幸心理,你对他说了那么多,他却自以为是的没有关系,真是要气死安全人的节奏!


在培训教育的时候,大家都知道标准;在操作的时候,员工也知道怎么做才是安全操作,但是还是抱有侥幸心理,犯下错误,觉得自己有能力避免事故的发生,真不知道哪来的自信!


比如,明知道戴安全帽可以保障自己的安全,由于各种原因不想戴,觉得哪有那么巧,事故就容易就发生到自己身上,结果最后就悲剧了!