间谍策反画面首曝光:国家安全离你有多远?
  • 添加时间:2020-4-18
  • 阅读:161次

这些字眼放在一起像不像是一部谍战大片的情节。

听起来好像离我们普通人生活很远,但你有没有想过这些故事可能就发生在你身边呢?

事件一:

画面里正在进行的就是一场间谍策反活动。

环境优雅的餐厅,

香气氤氲的咖啡,

状态轻松的“闲谈”,

这一切看起来都很正常。

但这却改变了网络管理员陈伟一生的命运。80后的网络管理员陈伟,在一家军工科研院所下属公司工作。

这一天,陈伟像往常一样去公司上班,“偶遇”了一位自称皮得的外国人,他说自己是一名技术专家,来中国是想购买一些技术资料。在高额的报酬诱惑下,陈伟平静的生活被打破了……

本身性格胆小柔弱的陈伟,受不了诱惑,先是提供了一些在网站上随处可以搜索到的公开的档案资料。由于多次的交往,彼得逐渐抓住了陈伟性格方面的弱点,开始更深一步的计划。为达目的,彼得开出了更高的价格,给出了更丰厚的报酬。

面对彼得的金钱轮番轰炸,陈伟最后一道道德防线也终于被攻破,他开始利用自己职务之便,向公司的内网伸出魔掌。窃取的数量越来越多,保密级别越来越高。当他面对天降横财,陷入自嗨,迷失自我的时候,逐渐知道了彼得的真实身份,而这一切,终究还是晚了。

他提出终止合作,但此时醒悟的他已经被彼得牢牢握住了把柄,彼得以此相要挟,要求继续提供情报。陈伟也没敢声张,只能在内心的恐惧中为彼得做事。

纸是包不住火的。

2019年,北京市第二中级法院以间谍罪判处其无期徒刑,并剥夺政治权利终身。涉及内容包括5500多份文件,其中机密级146份,秘密级1753份。

事件二:

某大学学生宋哲,因成绩优异被送去台湾义守大学学习交流。宋哲回忆:

“刚到台湾那会,我们同学组织了一场聚会,我也没有拒绝就去参加了。”

正是这场再平常不过的聚会,谁又能想得到危险正悄然接近这个大学生。

这个人是许佳滢,这场聚会她作为宋哲的同学也参与其中。但是她的注意力不在聚会内容上,而是那个成为聚会焦点人物的宋哲。当谈及两人如何认识时,宋哲这么说的:

“吃完饭的时候,她(许佳滢)主动过来找我的,提出要做我的女朋友。我当时也没想那么多,以为是她喜欢我的个人的魅力。”

宋哲因为其专业特殊的原因,有很大机会能接触到国防科工的机密。但他不知道的是,正是因为他的这点“魅力”,才会博得许佳滢的“芳心”。他更不知道的是,许佳滢对他专业方面的好奇程度已经超出了正常的范围。

后来宋哲回大陆前夕,许佳滢以恋人身份提出如果在实验室取得成果,以及在学校学习资料及时向她说一下,让彼此做对方的眼睛。天真的宋哲在美色和爱情的迷惑之下,不假思索的就同意了。

回大陆后,两人时常保持着恋爱亲昵的关系,之间也常有恋人那般信息往来。宋哲也履行了“承诺”,每天都会把自己在实验室的情况以及学习的情况十分具体而且毫不遮掩的告诉了许佳滢。但后来时间长了,宋哲渐渐对许佳滢的身份产生了怀疑。

宋哲在后来回忆:

“当时我就在想,她到底是干什么的,为什么对我专业的内容这么感兴趣。”

越想越后怕的宋哲提出断绝联系。但此时为时已晚。许佳滢也暴露出本来的面孔,一方面匿名骚扰宋哲的老师同学,一方面又以泄密之事威胁宋哲。

而宋哲也因为害怕,只能继续按照许佳滢的要求做事。

这期间内,宋哲累计向许佳滢提供涉及国防科工的近百份情报,而许佳滢也给宋哲提供了4.5万人民币的报酬。

2014年,徐佳滢的活动被国家发现,原名许莉婷,台湾军情局间谍人员,整整比宋哲大16岁。而宋哲,终因泄密罪,终日以高墙为伴。

事件三:

2018年,邱德桂因利用职务之便泄漏机密,包括秘密级5份和机密级1份,被批准逮捕,处四年有期徒刑并剥夺政治权利一年。

这些人,

本来都是前程似锦,大好人生。

但为了贪图这不义之财,沦为“卖国贼”。

贩卖国家机密,

这是一条只有起点,没有终点的不归路。

只要踏上一步,就再也没法回头了。

我们常说:国家安全,高于一切。

这不仅仅是在保护国家,

也是在保护生活在这里的我们。

没有国,何来家?

国家安全是头等大事

维护国家安全 人人有责

2020年4月15日

是第五个全民国家安全教育日

全民国家安全教育日宣传片

今年的活动主题为

坚持总体国家安全观

统筹传统安全和非传统安全

为决胜全面建成小康社会提供坚强保障

什么是国家安全?

你离国家安全,远吗?

“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”

坚持总体国家安全观是

习近平新时代中国特色社会主义思想的

重要内容

国家安全与我们息息相关,

家是最小国,国是千万家!

维护国家安全,

人人有责,

更需要尽责!

维护国家安全,

人人都是主角!

选题丨李文康

编辑丨李文康