最高罚411万! 台账做假19家企业被罚。
  • 添加时间:2020-4-18
  • 阅读:171次

近期,各项政策频频出台,早前我们分析过,2020年将是最严执法年,安全监管执法将会上升到一个新高度,安全生产面临大改革。

为什么这么说?《安全生产法》今年要修订,全国安全生产专项整治行动即将开始,2020年全国安全生产电视电话会议又刚刚结束,这次会议规格之高前所未有,习总书记和李克强总理双重批示。今年是全面建成小康社会的一年,所以今年中央对安全生产工作比以往重视。同时今年还将推动《刑法修正案》中将事故前的严重违法行为入刑,通过法律加大安全生产整治力度。

去年重特大事故频发,3.21响水爆炸,719义马爆炸......对社会产生了很大的影响,今年大整治也是在预料之内。

 

整治的重点方向:


1.推动企业主体责任落实为整治关键

2.危险化学品是工作重心

3.事前处罚,事前入刑是保障措施

 

事前处罚已经开始!
近日
2020年江苏苏州市常熟市
首批事前处罚企业名单曝光
共19家企业上榜,最高被罚411万

 

常熟市鑫升达针纺织织造有限公司
违法行为:未如实记录安全生产教育和培训情况。
罚款金额:3万元


苏州圣德隆服饰科技有限公司
违法行为:未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。
罚款金额:3万元


常熟市忠发经编织造有限公司
违法行为:特种作业人员未按规定经专门的安全作业培训并取得相应资格上岗作业。
罚款金额:2.5万元


江苏雪龙电器有限公司
违法行为:未按照规定对从业人员进行安全生产教育和培训。
罚款金额:3.875万元


常熟市腾飞五金机械厂
违法行为:未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。
罚款金额:2万元


江苏德润纤维科技有限公司
违法行为:未将事故隐患排查治理情况如实记录且未向从业人员通报。
罚款金额:3万元


常熟市友成金属制品有限公司
违法行为:进行危险作业未履行安全管理职责。
罚款金额:3万元


常熟市海虞镇小虹桥船舶用品经营部
违法行为:未将危险化学品储存在专用仓库内。
罚款金额:5万元


常熟市新达纬编厂
违法行为:未如实记录安全生产教育和培训情况。
罚款金额:2.5万元


常熟市旋力加油站有限公司
违法行为:主要负责人未按照规定经考核合格。
罚款金额:3.5万元


常熟市瑞丽纺织品有限公司
违法行为:违法操作规程或者安全管理规定作业。
罚款金额:2万元


苏州宏奇享传动科技有限责任公司
违法行为:未如实记录员工的安全教育和培训情况。
罚款金额:2.5万元


常熟市张桥乐器有限公司
违法行为:危险品仓库不符合国家标准、行业标准。
罚款金额:5万元


常熟市支塘镇任阳保长五金附件厂
违法行为:未如实记录安全生产教育和培训情况。
罚款金额:3.75万元


苏州耀东玻璃制品有限公司
违法行为:违反安全管理规定作业。
罚款金额:2.7万元


伯尔格紧固环(常熟)有限公司
违法行为:违反安全管理规定作业。
罚款金额:2.7万元


常熟泰山友荻原汽车部件有限公司
违法行为:进行危险作业未按规定履行安全管理职责。
罚款金额:8.8万元


哈尔沙精密轴承配件(常熟)有限公司
违法行为:违反安全管理规定作业。
罚款金额:2.7万元


常熟汇海化工仓储有限公司
违法行为:危险化学品非法经营。
罚款金额:411.8673万元
备注:没收违法所得3918672.96元,并处罚款人民币20万元。

 

专项整治:危险化学品领域率已经开始!其他行业陆续开始

各地化工安全大整治相继开始,将涉及5万余家化工企业!



近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。

 

此外,国务院安委会办公室在视频会议上指出:各地区、各单位要统筹抓好危险化学品安全整治三年行动,注重远近结合与标本兼治,强化督促考核推动,加强全过程跟踪、评估与通报问责,确保如期完成各项任务。

 

业内人士推断,此次检查不仅覆盖面广,持续的时间也较以往更长,检查的内容更加细致,而且针对疫情情况,可能会采取线上线下结合,多部门联合执法等多种方式,加强管理,力保安全。

 

多个省市已先后开展安全大整治、大检查。

 

微信图片_20200416101807.jpg

 

公开资料显示,我国化工企业主要集中在华东地区,江苏省化工企业逾6000家山东省化工企业约9600家,浙江省化工企业约18000家,福建、安徽、东北地区化企数量也近千家,那么此次检查以及后续的整治行动或将影响5万余家化工企业。

 

山 东

 

近期,省政府安委会办公室调度分析了各地危险化学品安全生产集中整治情况,全省共有9600余家危险化学品生产、储存和经营企业开展了自查自纠,各市、县(市、区)应急部门共对6380余家企业进行了执法检查,发现了34700余项问题和隐患,均依法下达了整改指令、督促企业限期整改。但是,受春节期间停产放假和疫情影响,一些企业复产复工受阻,到岗职工较少,尚未开展自查自纠或者自查自纠质量不高;部分应急部门忙于疫情防控,人员和精力投入不足,执法检查进度迟缓。当前,新冠肺炎疫情影响趋于尾声,集中整治剩余时间已不足2个月,各市、各有关部门要研究采取有效措施,加快整治进度,提高工作质量,确保按时完成各项集中整治任务。

 

微信图片_20200416102051.png

 

河 北

 

河北省应急管理厅和各市局组织,对重点危险化学品生产、经营、使用单位主要负责人等进行针对性安全警示教育。持续推进重点县专家指导服务工作,根据相关方案、计划要求,对沧州市东光县、衡水市景县、唐山市海港区、邢台市邢台县和邯郸市峰峰矿区5个省级危化重点县进行专家指导服务工作,重点对危险化学品企业的规章制度、操作规程、现场管理、人员培训、工艺安全可靠性、设备设施完整性等安全生产现状开展安全检查与整改指导,对涉及违法违规行为和重大隐患的企业依法实施行政处罚。

 

山  西


山西省应急管理厅要求,立即对辖区内危险化学品生产企业复工复产情况进行全面摸底排查。对尚未复工复产的,要详细了解未复工复产的具体原因及计划复工复产的时间等情况。同时,要按照全省安全生产集中整治工作要求,继续推动企业安全风险和事故隐患排查整治等各项工作,坚决防范遏制各类事故发生。

 

陕  西


陕西省应急管理厅危险化学品安全生产第二服务督导组在榆林市开展危险化学品企业疫情防控及复工复产安全服务督导工作。通过座谈会、查阅资料和现场检查等方式,先后对靖边县、榆阳区、横山区、神木市和米脂县的7家危险化学品生产企业疫情防控和复工复产情况进行督导检查。 陕西省危化品督导组指出,要做好疫情防控期间安全生产工作,加强岗位培训,加强巡查频次,做好隐患排查,杜绝设备带病运行,严厉打击"三违"行为。


河 南

 

河南省应急管理厅发布通知称:即日起,在全省范围内开展危险化学品生产企业安全生产许可“回头看”工作。此次“回头看”工作检查范围为全省所有取得危险化学品安全生产许可证的企业,包括在许可有效期内和许可证逾期尚未注销的危险化学品生产企业。


微信图片_20200416102702.jpg


广  东


茂名市市场监管局局长带队到茂名国家高新区工业园开展危险化学品企业特种设备安全检查。检查组先后来到广东锦昱材料科技有限公司、淄博鲁华泓锦新材料股份有限公司茂名分公司等企业,现场察看了企业生产运作、特种设备运行情况。

微信图片_20200416102812.jpg


中山市三角镇交通运输分局、交警大队、应急分局、消防大队等单位建立联动执法机制,联合对辖区内11家危险品运输企业进行全方位、地毯式安全生产大检查、大排查,进一步推动关口前移,提高辖区交通运输领域安全生产防控能力,筑牢辖区危化企业交通运输安全防线。


3.jpg


福  建


福州市、县两级成立14个专项领导小组,主要领导亲自挂帅,分管领导统筹协调,经办人员具体操作,紧抓时间节点、紧盯整治重点,保障专项行动高质量推进。目前全市已完成自查524家危化品及化工企业,摸排核实180家企业、535处各类房屋。


微信图片_20200416103032.jpg


蒙古


阿拉善盟公安局党委委员、交警支队长深入阿拉善高新技术产业开发区,就推进全盟危险化学品道路运输车辆安全管理现场会暨2020年全盟交管工作会议筹备工作进行协调对接。在危化品运输企业,工作组着重了解了企业危化品车辆和驾驶人资质、体检、操作培训等情况,并实时调取了正在运行的车辆信息及行驶状态情况。

内蒙古.jpg


 

新  疆


克拉玛依独山子区安委办牵头,重点对危化品领域和教育领域开展安全专项检查。在开展危化品领域专项检查时,重点检查加油站消防安全、应急预案、日常值班情况和监控系统运行情况,对加油站负责人和工作人员进行安全宣传教育,要求严格落实从业人员实名制管理规定,坚决杜绝违规操作,并对做好疫情防控工作提出严格要求。



青  海



    乌兰县公安局先后前往柯柯民爆中心库、赛坝沟民爆库房、肯德隆民爆库进行了实地检查,听取了民爆物品日常管理工作情况。同时,认真检查民爆库房安防设施、民爆物品出入库登记、库房库存量情况等。



浙  江


    杭州钱塘新区应急管理局分2组对辖区部分企业进行走访检查。检查对象主要是危化品生产企业、危化品重点使用企业及物流仓库。在这次走访中,2支队伍共检查了10家企业,发现安全隐患问题32条。

 

浙江.jpg


舟山嵊泗县菜园镇聚焦安全生产的重点和薄弱点,积极开展护航复工复产安全生产攻坚行动,全面排查各类安全风险隐患,落地落实各项安全防范措施,有效防范各项安全生产事故。对危化品施工用企业深度排查,严查措施闭环和责任落实等情况。


西 藏


 日喀则市江孜县公安局城关派出所深入辖区开展相关工作检查。民警对辖区内的施工单位、自建房相关施工者等进行检查是否有无超规格建房、造房,是否有无合理合规守社会治安秩序,相关工作人员有无戴安全帽等详细检查。


黑 龙 江



    黑河市逊克县应急局牵头组织各行业主管部门成立6个联合检查组,对复工复产企业的疫情防控和安全生产开展检查,为企业顺利复工复产保驾护航。各检查组先后深入东安金矿、蓝天热电、液化石油气、粮库、通讯公司、龙达水电开发有限公司等企业检查指导疫情防控和复工复产工作。



江  苏


淮安市公安局淮阴分局深入126家复工复产企业,开展防范宣传、安全检查、防疫指导,协助解决生产物质运输、合同纠纷等难题。并要求加强民爆物品、易制爆危化品管理,督导9家单位现场整改安全隐患36处;清理排查1539名吸毒人员,逐一登记造册、风险评估。


微信图片_20200416104111.jpg


甘  肃


灵台县公安局交警大队组织民警对辖区危化品企业城关加油站开展了安全检查工作。对危化品车辆安全性能、驾驶人、安全押运员及运输线路等情况进行了检查,要求企业严格落实安全主体责任,强化车辆日常安全检查和维护,提高防范意识和安全行车意识,加强运输严管严控。


甘肃.jpg


青 岛


胶州交警大队深入辖区危化品企业开展交通安全大检查,落实危化品企业主体责任,强化源头管理,预防道路交通事故的发生。随后对危化品企业车辆逐车进行检查,对车辆安全设施、车辆轮胎的磨损情况、车辆运行状态、驾驶人的驾驶资质等进行检查并逐车逐人登记。


吉  林


    四平铁东大队持续组织包保民警走访、约谈辖区危化品交通运输企业,助推企业复工复产的同时,积极开展交通安全隐患排查工作,及时提出整改措施,防范各类交通事故发生,为辖区群众出行营造安全、畅通的交通环境。


辽  宁


    要求在阜新市全市开展危化企业安全生产大检查活动,市应急管理局组成8个企业复产复工检查指导工作组,深入全市56家化工企业(包括危险化学品生产、使用、试生产企业和一般化工企业、在建化工企业)开展疫情防控和安全生产指导检查,目前,8个指导组已经指导检查了48户重点企业,排查出各类隐患问题137条,督促企业认真整改,指导企业合格一户复工一户。


云  南


    鹤庆县安委办派出2个检查组深入全县37户企业开展安全生产大检查,有力地促进了疫情防控和复工复产。这两个检查组重点对辖区民爆物品仓库,危险化学品的生产、经营、使用、储存场所,烟花爆竹仓库,剧毒化学品、非药品类易制毒化学品经营储存场所开展全覆盖专项安全检查。


四  川


    在绵阳市全市范围内开展危险化学品重大危险源专项执法行动,坚决遏制重特大安全事故发生。本次行动将紧密结合全市“春安”专项执法行动,动员全市各级安全监管执法力量,对全市24家危化品重大危险源企业集中开展监管执法专项行动。市应急管理局将组织3个执法检查组,对全市24家33处四级以上重大危险源实行全覆盖执法检查。


湖  北


    恩施鹤峰县应急管理局暗访组采取“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的暗访模式,先后对全县9个乡镇的危化品、在建工程、森林防火、防汛、校园安全等重点行业领域和场所进行了安全检查。


安  徽


    亳州涡阳县应急局检查组对辖区危化品生产企业华夏气体等复工复产企业进行监督检查。检查组一行深入危化品生产企业的生产车间、存储仓库,就企业设备设施、用电安全、消防安全、危险化学品管理等进行了检查。


哪些行为可能属于事故前违法行为呢?对照自查