实验室起火应急逃生知识
  • 添加时间:2019-5-10
  • 阅读:315次


火灾是社会非常关注的问题,引起火灾是非常严重的事情,如实验室起火就非常的严重,那么接下来我们的小编就为您介绍一下实验室起火应急逃生知识

实验室不同于其他地方着火,实验室中有很多化学以及物理线路等物品,一旦失火应首先采取措施防止火势蔓延,立即熄灭附近所有火源(如煤气灯),切断电源,移开易燃易爆物品。并视火势大小,采取不同的扑灭以及逃生方法。

1、在容器中(如烧杯、烧瓶、热水漏斗等)发生的局部小火,可用石棉网、表面皿或木块等盖灭。

2、有机溶剂在桌面或地面上蔓延燃烧时,不得用水冲,可撒上细沙或用灭火毯扑灭。

3、对钠、钾等金属着火,通常用干燥的细沙覆盖。严禁用水和灭火器,否则会导致猛烈的爆炸,也不能用灭火器。

4、若衣服着火,切勿慌张奔跑,以免风助火势。化纤织物最好立即脱除。一般小火可用湿抹布、灭火毯等包裹使火熄灭。若火势较大,可就近用水龙头浇灭。必要时可就地卧倒打滚,一方面防止火焰烧向头部,另外在地上压住着火处,使其熄火。

5、然后再按照正常火灾逃生的方式逃生。